Você sabe o que é o terroir?

Entre os fascinantes aspectos do mundo dos vinhos está o tão falado terroir. Mas qual o significado dessa palavra francesa?

Autenticidade, individualidade e originalidade poderiam ser alguns sinônimos de terroir, uma palavra tão comentada, e tão pouco entendida. Isso porque terroir é a expressão de todos os fatores naturais e humanos que irão definir o vinho em sua essência.

A expressão francesa traduz os fatores que controlam a cultura da vinha e a produção do vinho. Solo, clima, aspectos do terreno (como altitude e inclinação) e práticas de cultivo (a mão do homem) que torna cada vinhedo único, além de técnicas na vinícola. O terroir vai ao encontro ao que é natural, original e típico e se opõe à padronização dos vinhos.

Como assim?

Por exemplo: pode-se definir, genericamente, o clima de uma região como quente ou frio. Nos mais quentes, teremos uvas com maior concentração de açúcar e consequentemente vinho com maior teor alcoólico – porém, enquanto a concentração do açúcar no bago aumenta diminui a acidez. Nos mais frios, teremos uma maturação lenta da uva e uma maior acidez no vinho (e menos açúcar). Os solos, outro exemplo: podem ser de xisto, como no Douro, ou de calcário, como na Borgonha. Fatores como altitude influenciam no crescimento da videira e velocidade de maturação das uvas – e isso também será decisivo no resultado.

Além destas e de outras variáveis, há as técnicas utilizadas pelos produtores, desde o vinhedo (se o cultivo é sustentável, orgânico ou vegano) até a manipulação na adega (tipo de levedura utilizada, fermentação em inox ou concreto, utilização ou não de barrica, etc.).

Tem uma definição ótima dada pelo crítico de vinhos James Laube, da Wine Spectator:

“Terroir é tudo que influencia a videira – do solo ao Sol, incluindo o fator humano. Existe também a questão tangencial do tempo: o período de tentativa e erro que resolver as coisas. Em última análise, o tempo fornece a prova de que uma uva cresce melhor em uma área que em outra. Valida o terroir”.

Quer experimentar? Confira nossas dicas!

Terroir do Alentejo, em Portugal: Ramos Reserva Selected Blend.

Terroir de Morgon, um dos 10 crus de Beaujolais, na França: Morgon Les Collines Cru de Beaujolais, da Maison Moillard.

Terroir de Chablis, na Borgonha, França: Meursault Premier Cru Le Poruzot, da Maison Moillard.

Terroir do Douro, em Portugal: Vinhas d’Ouro Tinto

Terroir do Vale do Uco, em Mendoza, na Argentina: Alambrado Malbec

Terroir da Rioja, na Espanha: Viña Otano Crianza

Terroir de Villa Alegre, no Vale do Maule, no Chile: Trapecista Reserva Superior Pinot Noir

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