Vinhos Díaz Bayo

A família Díaz Bayo elabora vinhos de grande destaque na Ribera del Duero, uma das principais denominações da Espanha.

A tradição vitivinícola de Fuentelcésped, um município da província de Burgos, na região de Castilla y León, no Noroeste da Espanha, é secular. Ali, na denominação Ribera del Duero, a mesma família dedica-se, há quatro gerações, ao cultivo da vinha e à produção de vinhos Díaz Bayo.

A filosofia de trabalho da Díaz Bayo é focada no terroir: o vinho deve ser reflexo do tempo, do clima, do solo e da variedade de uva Tempranillo. A proposta é criar exemplares únicos à base de vinhedos de grande qualidade, com o auxílio de um enólogo brilhante, Isaac Fernandez Montaña, e muita paixão pelo ofício.

No vinhedo, busca-se minimizar a utilização de produtos químicos, sendo que, sempre que possível, são utilizados métodos naturais. A vindima acontece com colheita manual; para a fermentação são utilizadas apenas leveduras naturais.

Os vinhedos estão situados entre 800 e 920 metros de altitude, sobre um solo essencialmente calcário, o que fica visível na mineralidade dos vinhos. O clima é extremo, sendo que os termômetros chegam facilmente aos 40 graus no verão e atingem temperaturas negativas (até – 20º C) no inverno.

Aproximadamente, 70% dos vinhedos foram plantados entre 1995 e 1999, porém há 30% de vinhas velhas, incluindo pequenas parcelas pré-filoxera (sendo que as mais antigas datam de 1865).

Para degustar

Díaz Bayo 20 Meses

Os vinhedos de Tempranillo são El Mirón, El Gallo e Las Fuentes Viejas, que possuem vinhas de, em média, 70 anos e estão a 900 metros de altitude, em solo argilo-calcário. O vinho amadurece 20 meses em barricas de carvalho francês mais 18 meses em garrafa antes da comercialização. Potente, saboroso e carnudo. Muito amplo e agradável. As frutas maduras se sobrepõem aos aromas da madeira.

Díaz Bayo 15 Meses

As uvas Tempranillo provêm dos vinhedos Los Anarinos, El Hoyo e El Rubiel, que têm idade média de 25 anos e estão em uma altura de 850 metros, em solo argilo-calcário. Amadurece durante 15 meses em barricas de carvalho americano e francês e estagia mais 12 meses em garrafa antes da comercialização. Saboroso, complexo e muito agradável. Possui boa acidez, que aporta frescura e elegância.

Díaz Bayo 8 Meses

El Monte, Valdebrero e La Viñota são os nomes dos vinhedos de Tempranillo de, em média, 20 anos de idade, localizados a 910 metros de altitude. Amadurece 8 meses em barricas de carvalho francês e americano seguido de 6 meses em garrafa antes da comercialização. Apresenta aromas intensos de frutas vermelhas escuras com notas de ervas e um sutil tostado.

Para conhecer mais sobre a Ribera del Duero, leia aqui.

Compartilhe este post!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp

Confira mais em

Sauvignon Blanc

Dia Internacional da Sauvignon Blanc: tudo sobre esta espetacular uva branca!

Conheça a uva Chardonnay

Esta versátil uva branca de origem francesa é cultivada em praticamente todas as regiões vinícolas do mundo.