Semelhanças (e diferenças) entre as uvas viníferas mais famosas do mundo!
Malbec e Cabernet Sauvignon são certamente duas das uvas viníferas mais conhecidas do mundo. São tão famosas que muitos se referem a elas como se fossem estilos ou nomes de vinhos. Muito provavelmente você já ouviu alguém ser questionado sobre “qual seu vinho predileto” e a resposta ser “Cabernet” ou “Malbec”.
Mas se você já andou aqui pelo Blog da Grande Adega sabe que não é apenas a uva que define um vinho, já que é o terroir que diferencia um argentino de um francês, por exemplo, mesmo que ambos sejam de Cabernet Sauvignon ou Malbec.
Cabernet ou Malbec? Vamos as características principais!
Cabernet Sauvignon
- Fala-se: ca-ber-nê sô-vi-nhom.
- Originária da França, da região do Gironde, em Bordeaux.
- Cruzamento natural entre Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc.
- Produz vinhos de perfil concentrado e tânico.
- Vinhos, geralmente, encorpados.
- Cultivada em quase todas as regiões vinícolas do mundo.
- Em locais mais frios aparecem aromas de groselha e cassis.
- Em locais mais quentes amora-silvestre e cereja negra.
- Outros aromas possíveis são pimenta-do-reino e menta.
- Seus taninos a tornam ideal para acompanhar carnes vermelhas grelhadas.
- Principais países produtores: França, Chile, Estados Unidos, Austrália e Espanha.
Malbec
- Fala-se: mal-béc.
- Originária de Cahors, na França.
- Na Europa também é chamada de Côt ou Auxerrois.
- Cruzamento natural entre Prunelard e Magdeleine des Charentes.
- É uma uva importante para o blend dos vinhos de Bordeaux, mas lá nunca foi protagonista.
- Na Argentina adaptou-se tão bem que se tornou a tinta mais popular do país.
- Origina vinhos ricos em frutas, com notas achocolatadas.
- Geralmente, seus taninos são macios e “adocicados”.
- Seus sabores clássicos são condimentados ou de frutas silvestres
- Principais países produtores: Argentina, França, Estados Unidos, África do Sul e Austrália.
Para degustar e comparar, algumas dicas de vinhos destas uvas que você encontra na Grande Adega!
Santa Julia Colección Cabernet Sauvignon
Este argentino elaborado em Mendoza é 100% Cabernet Sauvignon. Vinho com notas de pimentas pretas e groselha. Em boca possui taninos muito macios. Equilibrado, com boa acidez e muito fácil de beber.
Vinho francês elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon (72%), Merlot (25%) e Petit Verdot (3%), no Haut-Médoc, Margem Esquerda de Bordeaux. Apresenta aromas frutados, que lembram cereja, com notas de pimentas. Em boca é fresco e balanceado.
Malbec argentino com aromas de frutas vermelhas maduras e notas de especiarias. Taninos sedosos em equilíbrio com a acidez. Agradável e saboroso.
Tinto espanhol elaborado na DO (Denominação de Origem) Manchuela com as uvas Malbec de vinhedos de 15 anos. Estagia 16 meses em barrica de carvalho francês. Com aromas de violetas, é fresco, encorpado e com taninos macios. A vinícola Altolandon possui o selo europeu de produção vegana.